(3年)門をくぐり、次への扉に向かって進みます

~夢 MILE プロジェクト 守破離の門~
(3年生修学旅行代替行事)

修学旅行の代替行事として、第3学年で「夢MILEプロジェクト 守破離の門」を実施しました。
生徒たちは、地域の方々と創りあげた「守破離の門」をくぐって出発し、光市内の歴史ある名所を徒歩で訪れました。

途中で道に迷ったり、雨に濡れたり、計画を変更したりするなどの困難がありましたが、それらを乗り越えて、無事に浅江中学校に戻り、再び守破離の門をくぐることができました。
 終了後、グラウンドにてフィナーレを実施しました。
生徒たちは、「夢MILEプロジェクト」中に1人1人が拾い集めてきた木を火にくべ、1日を振り返りながら思い出話に花を咲かせていました。
 生徒にとって、メンバーと一緒に長い道のりを歩き、今まで過ごしてきた光市について改めて学んだという体験は、思い出深く、貴重な体験となりました。

2020年09月18日