(家庭教育)子どものより良い成長にむけて

~第6回あさなえほっぷ~

第6回目の「あさなえほっぷ」を実施しました。 「子どものより良い成長にむけて」というテーマで、光市教育委員会人権教育課 小田章社会教育主事、本校教諭 宮内秀一郎生徒指導主任から講話がありました。

小田社会教育主事からは、思春期の子どもとの接し方や正しい叱り方等について、宮内生徒指導主任からは、子どもの長所の伸ばし方や短所の改善方法について講話がありました。
 子どものタイプや良さに応じて叱り方を変えることや、応援したり励ましたりすること等、子どもを大切に想っているからこそ、親としての子どもへの接し方のポイントを、経験をもとにわかりやすく話をしていただきました。
 これで、今年度のあさなえほっぷは終了ですが、来年度はぜひ、保護者や地域のみなさんからの発案による会を開催していきたいと思います。

2021年01月20日