「浅江中学校同窓会」会則の変更等について

浅江中学校同窓会は、昭和59年に設立されました。
 かつては、4年に1度の頻度で総会を開催したり、毎年会報を発行したりしていましたが、21世紀を迎える頃から、さまざまな社会的要因により、総会の開催や会報の発行が困難となってきました。
 昨今では、会長他数名の役員で構成する役員会が、総会の機能を担う形で同窓会を運営し、母校への支援活動を中心に活動をしてきたところです。
 今般、浅江小学校創立150周年という節目を迎え、今後、小中一貫教育が一層推進されていくにあたり、これを機に中学校のみならず、小学校への支援活動を行えるよう、同窓会の名称及び会則の改正を行うこととしました。
 本来なら、総会に諮るべき事案ではありますが、総会開催が困難な状況を踏まえ、「浅江コミュニティだより」及び、浅江中学校のホームページで広く情報を発信し、ご意見を伺うことで、皆様のご理解を得て、令和6年6月1日から、「あさなえ学園同窓会」として運営していく予定です。
 会員の皆様に置かれましては、会則の変更等をご理解いただくとともに、引き続き同窓会へのご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

浅江中学校同窓会 会長 前田恒宏

☆☆☆ 同窓会会則(案)はこちらから ☆☆☆