(家庭教育)食生活の大切さを学びました

~第5回あさなえほっぷ~

本校武道場にて、今年度第5回目の「あさなえほっぷ」を開催しました。
 「食生活と免疫力アップ」をテーマに、浅江小、光市給食センターの管理栄養士である末冨千愛さまに講師としてお越しいただきました。
 末冨さまからは、
①成長期における朝食の大切さ
②免疫力をアップするためのポイント
③光市給食センターの紹介
についてご教示いただきました。

①については、浅江中の生徒の「朝食を毎日食べない」生徒の割合が大きいことを踏まえ、朝食が「脳のスイッチ」「からだのスイッチ」「おなかのスイッチ」の3つの役割があることを解説していただきました。
 ②については、「1日3食バランスよく食べること」「腸内環境を整えること」などのポイントをご教示いただきました。
 ③については、センターでどのような作業が行われているのか、給食をつくる以外に、どのような取組を行われているのかを教えていただきました。
 今日の教室を通して、改めて日々の食生活の大切さを感じることができました。
 末冨さま、本日はありがとうございました。

2020年12月10日