校長メッセージ(夏休み明けの再スタートに向けて)

浅江中学校の生徒のみなさんへ ~不安や悩みを話してみよう~

この夏は例年にない暑さで、猛暑、酷暑という言葉がテレビやネットニュースでたくさん飛び交っていました。
 みなさんの夏休みはいかがでしたか?リフレッシュするとともに夏休み前にお話しした「心のエンジンを駆動させる何か」にめぐり会うことができましたか?
 めぐり会えた人はその達成に向けて動き出してください。めぐり会えなかった人も焦る必要はありません。これから先に出会うこと、出来ることはたくさんあります。それぞれ状況が異なると思いますが、今の自分に自信をもって、自分のペースで歩みを続けてほしいと思います。
 さて、9月2日(月)から学校が再スタートします。夏休みの宿題のことや、3年生であれば進路のことなど、不安や悩みが出てくるかもしれません。特に宿題に関しては、心と体に無理をしてまで提出するものではないので、困っているときは先生に相談してみてください。また、久しぶりの学校生活なので、友人関係に不安を感じるかもしれません。そんな時は、ぜひ家族や友だち、学校の先生に話をしてみてください。
 学校では、「みなさんの困りごとや悩みをみんなでしっかり温かく受け止めよう!!」と夏休みの終わりに先生方みんなで話をしていますので、安心して相談してください。先生に直接伝えづらい時は、あゆみオンラインに書いてみてください。必ずあなたの味方になってくれるはずです。また、あなたの周りに元気がない友だちがいたら、ぜひ声をかけてあげてください。きっとその声かけは、友だちの支えになると思います。
大切なのは、あなたの存在とあなたの人生です。困った時は自分一人で悩まず、だれかを頼り、無理せず歩んでいきましょう。
 9月2日(月)に、みなさんに会えることを楽しみにしています。

地域とともにある浅江中学校
   校長 河本 政之

2024年08月29日